Аквапоника – это инновационное направление сельского хозяйства, основанное на симбиозе растений и водных организмов. Оно сочетает в себе лучшие технологии аквакультуры (выращивание рыб в искусственных водоемах) и гидропоники (культивирование растений в искусственной среде без почвы). Основная идея заключается в использовании отходов жизнедеятельности рыб в качестве питания для растений. А растения в свою очередь очищают воду для рыб. Весь процесс очистки и переработки происходит естественным путем в замкнутом цикле. Благодаря такой системе, производитель получает сразу два вида продуктов, существенно сокращая расходы на ведение хозяйства.

Сам природный эффект совместного выращивания рыб и растений использовался давно. Например, в Азии уже долгое время распространена практика выращивания риса вместе с карпами. Но лишь в 21-м веке, благодаря развитию технологий, аквапоника приобретает массовый промышленный характер. На сегодняшний день современные аквапонные фермы выращивают все виды зелени, китайскую капусту, томаты, перец, лук, огурцы, дыни, бобовые культуры и другие виды растений. Из водных животных чаще всего производится тилапия, форель, окунь, карп, сом, кой, треска, а также пресноводные раки, креветки и мидии. Как и в случае вертикальных ферм, этот метод имеет массу преимуществ перед традиционным сельским хозяйством1:
- Аквапоника снижает потребление воды на 85% и производит в 8 раз больше продукции на квадратный метр;
- Не используются искусственные удобрения;
- Растительная продукция не содержит пестицидов и гербицидов, а рыбы выращиваются без использования гормонов и антибиотиков;
- Система производства устойчива и экологична;
- Отсутствие болезней, передаваемых через почву;
- Отсутствия фактора сезонности: беспрерывная работа в любое время года;
- Работа в любых климатических условиях;
- Доставка свежей продукции до потребителя в короткие сроки за счет возможности устанавливать ферму в близости к городам. Это не только сокращение логистических расходов, но и возможность обеспечить качественной продукцией самые отдаленные регионы России.
Очевидно, что аквапоника является не только перспективным направлением для инвестиций, но и улучшает качество пищи, поскольку органическая продукция не содержит консервантов, химикатов, пестицидов и ГМО.
В 2013 году Департамент сельского хозяйства США инициировал масштабное исследование коммерческого аквапонического производства. Результаты статистического анализа показали, что фермеры, для которых аквапоника является основным источником дохода, ожидаемо получат в пять раз больше прибыли, чем работники сельского хозяйства, не сделавшие упор на этот метод. Ученые пришли к выводу, что метод выращивания посредством аквапоники легко интегрируется в местную региональную систему питания, и из-за постоянно растущего спроса на прямые поставки свежей местной продукции небольшие фермерские хозяйства, применяя эту технологию, смогут значительно увеличить свои доходы2. В 2014 году на базе университета Висконсина в США было создано государственно-частное партнерство «Инновационный центр Аквапоники». Штат выделил из бюджета $677 500 на этот проект3.
На сегодняшний день свою нишу на мировом рынке прочно заняли те компании, которые занимаются изучением методов повышения эффективности в аквапонике, производством и установкой оборудования, консультациями и обучением. В топ-10 мировых лидеров индустрии входят 8 таких компаний из США и по одной из Японии и Австралии. Эксперты предсказывают стремительный рост рынка продукции, произведенной методом аквапоники, с темпом 12,8% в год: с $668 млн в 2019 году до $1 376 млн в 2025 году4.
Из-за обостряющейся в результате пандемии Covid-19 глобальной проблемы голода и доступа к качественному продовольствию Организация Объединенных Наций провела в 2021 году Саммит по продовольственным системам5. Одним из пяти стратегических направлений по решению продовольственного кризиса было обозначено развитие оказывающих благотворное влияние на природу методов производства пищи6. Научная группа Саммита, изучающая это направление, рекомендовала уделить особое внимание «зеленым» технологиям, которые используют эффект симбиоза и взаимной биостимуляции видов, производимых в наземных и водных ресурсах. Ученые отметили, что такие системы не нуждаются в химических удобрениях, повышают урожайность и оказывают значительно меньше влияния на экологию7.
Учитывая рекомендации ООН и доказанный опыт развитых стран, мы предлагаем России уделить внимание развитию данного направления сельского хозяйства.
Предлагаем установить максимальные налоговые льготы для компаний, которые занимаются исследованиями и разработкой технологии аквапоники, производством, установкой и обслуживанием оборудования для аквапонных ферм. Такая поддержка со стороны государства даст стимул отечественным компаниям к популяризации этого метода среди владельцев сельских хозяйств. Благодаря широкому распространению знаний и технологий российские фермеры повсеместно начнут внедрять аквапонику, увеличивая не только свою прибыль, но и качество продукции. Таким образом, спрос на свежие органические овощи, зелень, рыбу и морепродукты будет удовлетворяться за счет местных производителей.
Поддержка инновационным методам не только простимулирует новый вид предпринимательства в сельском хозяйстве, но и сделает качественную пищу более доступной для граждан, а в длительной перспективе окажет позитивное воздействие на экологию.
_____________________________________
- https://www.americanaquaponics.net/about-aquaponics
- https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0044848614004724
- https://www.uwsp.edu/ucm/Pages/Aquaponics-Innovation-Center.aspx
- https://meticulousblog.org/top-10-companies-in-aquaponics-market/
- https://www.un.org/en/food-systems-summit
- https://unece.org/sites/default/files/2021-05/Technical%20Note%20on%20SFS_short%20version-RU.pdf
- https://sc-fss2021.org/wp-content/uploads/2021/04/Action_Track_3_paper_Boost_Nature_Positive_Production.pdf , стр. 17