Вредные продукты питания

По данным Росстата в 2018 году 21,7% россиян старше 19 лет страдало ожирением и у 40,3% наблюдался избыточный вес1. Всемирная организация здравоохранения отмечает эту проблему как глобальную эпидемию: с 1975 по 2016 год доля страдающих от ожирения увеличилась в 3 раза среди взрослых и почти в 7 раз среди детей. При этом ВОЗ предупреждает, что лишний вес – это главный фактор развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабетов, нарушений опорно-двигательной системы и некоторых видов рака2.

Среди рекомендаций комиссии ВОЗ по ликвидации детского ожирения – внедрение маркировки на лицевой стороне упаковок продуктов питания и снижение воздействия на детей и подростков активности маркетинга нездоровых продуктов3. Самая развитая страна Южной Америки Чили стала первой в мире воплощать эти предложения.

С июня 2016 года производители пищевой продукции в Чили обязаны на лицевой стороне упаковки проставлять предупреждающие этикетки. Если содержание вредных веществ и калорий превышает установленную законом норму, то упаковка должна иметь заметную предупреждающую метку. Этикетки, разработанные по утвержденному стандарту, оповещают потребителя от имени министерства здравоохранения о высоком содержании насыщенных жиров, сахара, натрия (соль, сода и другие) и калорий. То есть на товаре может одновременно находиться до четырех этикеток. В Чили используется черно-белый дизайн в форме знака STOP:

1
Источник: Чилийский Университет4
2
Источник: Obesity Evidence Hub5

Продукты, содержащие хотя бы одну этикетку, не могут рекламироваться детям до 14 лет, продаваться в детских садах и школах или быть включены в программу школьного питания6.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация при ООН отмечает, что после введения закона о маркировке вредных продуктов питания пищевая промышленность в Чили позитивно изменила свой подход в сторону улучшения качества, в большей степени за счет снижения содержания сахара и натрия. Изменив стратегию по продвижению своих товаров, производители стали пополнять ассортимент более здоровыми продуктами питания. Примечательно, что никакого негативного влияния на физический объем производства, рабочие места и заработные платы, не наблюдалось7.

Вслед за Чили многие страны применили этот успешный опыт. Аналогичная маркировка вредных для здоровья продуктов питания обязательна в Бразилии, Мексике, Перу8, Уругвае, Аргентине и Израиле. С декабря 2019 года в Канаде также было введено требование размещать на лицевой стороне упаковки заметную легко читаемую информацию о присутствии большого количества натрия, сахара и насыщенных жиров9. А в Израиле, чтобы стимулировать производителей продуктов, министерство здравоохранения в 2020 году внедрило систему красных и зеленых этикеток. Красные предупреждают о высоком содержании вредных веществ, а зеленые, наоборот, являются подтверждением признания продукта полезным:

34
Источник: Министерство Здравоохранения Израиля10

Маркетинговые ограничения на вредные продукты, подлежащие маркировке, разнятся от страны к стране. Ниже некоторые примеры:

  • Запрет на использование анимации, мультфильмов, маскотов, персонажей и прочих интерактивных элементов, направленных на детскую аудиторию.
  • Запрет на проведение конкурсов, розыгрышей призов и обещание любого иного вознаграждения.
  • Запрет на использование знаменитостей и их изображений, а также спортсменов.
  • Запрет на указание каких-либо положительных или питательных качеств, имеющихся в продукте (например, «Источник витаминов», «Улучшает пищеварение» и прочее).
  • Обязательное предупреждение о содержании повышенного количества вредных веществ.
Мы предлагаем в России на законодательном уровне сделать обязательной маркировку всех продуктов питания, содержащих повышенное количество сахара, насыщенных жиров, натрия и калорий.

Предупреждающие этикетки должны быть крупного размера и размещены на лицевой стороне упаковки на видном месте.

5

Также предлагаем существенно ограничить рекламу продуктов, которые подлежат маркировке, запретить их продажу в детских садах и учебных заведениях и исключить из программы школьного питания.

Воплощение этого предложения приведет к следующим результатам:

  • Покупатели будут осведомлены о том, что приобретаемый и употребляемый ими продукт несет в себе опасность для здоровья.
  • Производители будут мотивированы изготавливать более здоровую пищу.
  • Случаи злоупотребления пищевыми продуктами существенно сократятся.

Главным результатом этих мер станет улучшение здоровья населения и сокращение смертности в стране.

_____________________________________

  1. Индекс массы тела от 25 до 30 считается избыточным весом, при индексе массы тела более 30 диагностируется ожирение.
    https://journal.tinkoff.ru/stat-oh-my-weight/
    https://calcus.ru/calculator-imt
    https://www.gks.ru/free_doc/new_site/food18/index.html
  2. В 1975 году 1% детей и подростков в возрасте 5-19 страдали ожирением, а в 2016 году цифра составила 6% среди девочек и 8% среди мальчиков.
    https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/obesity-and-overweight
  3. https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/204176/9789244510063_rus.pdf?sequence=5&isAllowed=y , стр. 10
  4. https://www.researchgate.net/publication/316861477_Actitudes_de_escolares_chilenos_de_distinto_nivel_socioeconomico_al_inicio_de_la_implementacion_de_la_ley_que_regula_la_venta_y_publicidad_de_alimentos_altos_en_nutrientes_criticos 
    https://www.ciperchile.cl/2021/05/24/ley-de-etiquetado-evaluando-sus-efectos-en-consumidores-y-empresas-de-alimentos/
    https://www.ciperchile.cl/2018/06/28/ley-de-etiquetado-lobby-de-industria-alimentaria-se-confronta-con-estudio-que-revela-alta-confianza-en-sellos/
  5. https://www.obesityevidencehub.org.au/collections/prevention/nutrient-warning-labels
  6. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6615240/
  7. https://www.fao.org/3/cb3298es/cb3298es.pdf
  8. https://www.globalfoodresearchprogram.org/policy-research/labeling-regulations/
  9. https://www.canada.ca/en/health-canada/corporate/about-health-canada/legislation-guidelines/acts-regulations/forward-regulatory-plan/plan/healthy-eating-provisions-front-pack-labelling-other-labelling-provisions-industrially-produced-trans-fats-vitamin-d.html
  10. https://www.health.gov.il/English/Topics/FoodAndNutrition/Nutrition/Adequate_nutrition/Pages/FoodLabeling.aspx
    https://www.health.gov.il/English/Topics/FoodAndNutrition/Nutrition/Adequate_nutrition/Pages/green-labeling.aspx
Язык
ru
Номер части (без пробелов, через точку)
20.9
Ответ от гос. органа
Наименование органа
МинСельХоз
Изображение гос. органа
org
Ответ гос. органа
21 марта 2021 года

...Обязательные требования к маркировке пищевой продукции установлены в техническом регламенте Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011) и в технических регламентах Таможенного союза (ЕАЭС) на отдельные виды пищевой продукции. Приложение 5 ТР ТС 022/2011 содержит условия при использовании в маркировке пищевой продукции информации об отличительных признаках, например, таких как «низкое содержание», «отсутствует», «высокое содержание», в том числе в отношении насыщенных жирных кислот, сахара, натрия и калорийности.

Дополнительно отмечаем, что Роспотребнадзором разработаны «МР 2.3.0122-18. 2.3. Гигиена питания. Цветовая индикация на маркировке пищевой продукции в целях информирования потребителей. Методические рекомендации»...

...Необходимо отметить, что пищевая и перерабатывающая промышленность выпускает широкий товарный ассортимент пищевой продукции. Потребитель имеет возможность выбора пищевой продукции в соответствии с составом, указанным на этикетке, своими вкусами и предпочтениями.

Комментарий от Давыдова
19 апреля 2022 года

Благодарю за детальный ответ, и прошу рассмотреть мои доводы в пользу необходимости внедрения обязательных предупреждающих меток на упаковки вредных продуктов питания.

Стоит отметить ту важную работу, которое государство проделало с целью установить стандарты качества и безопасности продуктов питания, включая обязательную маркировку пищевых продуктов с указанием состава и использованием индикаторов содержания тех или иных компонентов. Отдельно хочется отметить рекомендательный проект Роспотребнадзора о цветовой индикации на маркировке пищевой продукции в целях информирования потребителей. Безусловно, это большой шаг, однако этого недостаточно, чтобы сократить последствия потребления вредных продуктов.

Вы справедливо отмечаете, что пищевая и перерабатывающая промышленность выпускает широкий товарный ассортимент пищевой продукции, предоставив потребителю возможность выбора в соответствие с составом, указанным на этикетке. Но перекладывание всей ответственности за оценку вредности продукта на покупателя не позволяет снизить потребление вредной пищи по нескольким причинам.

Во-первых, покупатель нуждается не только в знаниях состава потребляемого продукта, но и в профессиональном заключении о том, насколько этот продукт может оказаться вредным для него. Поэтому, например, в Израиле или Чили, предупреждение о вреде продукта публикуется на упаковки от имени Министерства Здравоохранения, как от авторитетного независимого органа, способного установить негативное влияние на организм того или иного компонента продукта. По аналогии с предупреждением о вреде курения на сигаретных пачках, продукты, содержащие повышенное содержание натрия, сахара, транс-жиров и калорий, должны продаваться с заметной меткой на упаковке. Ведь вред от употребления таких товаров может оказаться не меньшим, чем от никотинсодержащей продукции.

Во-вторых, к продуктам питания не предъявляется возрастное ограничение, и соответственно, под влияние вредной пищи легко поддаются дети и подростки из-за того, что их уровень развития не позволяет адекватно оценить ущерб, который может им принести чрезмерное потребление сладкого, соленого или жирного. Более того, в детстве формируются вкусовые привычки, и частое потребление вредных продуктов может вызвать зависимость. Поэтому, в соответствии с рекомендацией ВОЗ1, необходима четкая позиция государства в ограничении маркетинговой активности потенциально опасных продуктов питания. К сожалению, существующие в России стандарты позволяют продвигать пищевой продукт на любую аудиторию без оценки его потенциальных рисков для населения, включая детей.

В-третьих, практика показывает, что в основной массе покупатели не уделяют внимания изучению пищевой ценности и содержанию элементов в составе продукта, или не понимают эту информацию на упаковке и не доверяют ей2. А рекомендациями Роспотребнадзора о цветовой маркировке пользуются очень мало производителей3. Поэтому несмотря на все усилия и проделанную работу, россияне продолжают потреблять вредные продукты питания, не имея представление о рисках.

Хочется отметить, что предлагаемая мной обязательная предупреждающая метка очень проста в реализации: товар, превышающий уровень концентрации вредных веществ и калорий, определенный Минздравом, должен содержать соответствующую узнаваемую видную метку на лицевой стороне упаковки. Черно-белый дизайн, в отличие от «светофора», более прост в визуальном восприятии, поскольку не конкурирует с яркими цветами самой упаковки, и в то же время вызывает негативные ассоциации.

Никакой сложности во внедрении такой предупреждающей метки пищевая промышленность не почувствует, если установить определенный срок на осуществление перехода. В течение этого срока производители смогут без ущерба для предприятия пересмотреть состав продукции и перевыпустить новые упаковки или наклейки с меткой, поскольку это и так является их рутинной задачей. Опыт Чили изучался Продовольственной и Сельскохозяйственной организацией ООН, которая подтвердила, что введение черно-белых меток на лицевой стороне упаковки и ограничения в рекламе товаров с этими метками, не повлияло на сокращение объемов промышленности и рабочих мест4.

Поэтому я прошу Вас пересмотреть позицию и выступить инициатором введения обязательной предупреждающей метки на лицевой стороне упаковки всех продуктов питания с высоким содержанием натрия, сахара, жиров и калорий, а также ограничения рекламы таких продуктов, в первую очередь для детской аудитории. Такой шаг станет эффективной мерой в реализации «Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года5».

__________________

 
  1. https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/204176/9789244510063_rus.pdf?sequence=5&isAllowed=y
  2. https://russretail.ru/rost/tendencii/12392-etiketka-pod-lupoy-potrebiteli-nuzhdayutsya-v-novoy-markirovke-produktov-pitaniya.html
  3. https://rg.ru/2020/07/28/pochemu-buksuet-sistema-markirovki-produktov-svetofor.html
  4. https://www.fao.org/3/cb3298es/cb3298es.pdf
  5. https://docs.cntd.ru/document/420363999?marker=6540IN
Файл для кнопки "Читать полностью"
Наименование органа
Совет Федерации, Минздрав
Изображение гос. органа
org
Ответ гос. органа

Совет Федерации:

18 мая 2022 года

Комитет благодарит Вас за активную позицию по отстаиванию интересов потребителей.

Следует отметить, что обозначенные в Вашем обращении предложения актуальны и требуют выработки механизма их реализации.

Учитывая специфику вопросов, поставленных в указанном обращении, а также необходимость их дополнительной проработки, Комитет направил соответствующие запросы в Минздрав России и Роспотребнадзор.

Минздрав:

20 июня 2022 года

Физиологические потребности в макронутриентах и микронутриентах индивидуальны, и зависят от образа жизни, генетической предрасположенности, условий региона проживания, объема потребления пищевой продукции, и многих других факторов.

С учетом изложенного обязательная маркировка посредством «предупреждающих меток» может вводить в заблуждение потребителей.

Вместе с тем отмечаем, что шкала среднестатистического рекомендованного уровня потребления макронутриента (белки, жиры, углеводы), как дополнительная информация в составе продукта, может быть полезна для осуществления компетентного выбора потребителем

Комментарий от Давыдова
22 июня 2022 года

Благодарю Совет Федерации и Министерство Здравоохранения за рассмотрение моих аргументов относительно внедрения предупреждающих меток на вредных продуктах питания.

Минздрав считает, что обязательная маркировка, указывающая на высокое содержание сахара, насыщенных жиров, натрия и калорий, может вводить в заблуждение потребителей из-за индивидуальных потребностей организма. К сожалению, с такой позицией невозможно согласиться, поскольку она не учитывает всю специфику поднятого вопроса.

Я не предлагаю маркировать повышенное содержание питательных веществ (белки, жиры, углеводы), или всех витаминов и минералов. Я осознаю, что потребности организма в микронутриентах и макронутриентах зависят от его образа жизни, генетики и внешних факторов. Поэтому, конечно, не стоит ставить, например, метку «Повышенное содержание углеводов» или «Повышенное содержание кальция». Мое предложение касается лишь тех компонентов, которые содержатся в большинстве современных пищевых продуктах в переизбытке, и потребление которых, согласно рекомендациям ВОЗ, нужно снижать, поскольку это сильно вредит организму.

Сахар. Согласно руководству ВОЗ «По потреблению сахаров взрослыми и детьми» в современном мире наблюдается тенденция к чрезмерному употреблению свободных сахаров, что приводит к ожирению, повышает риски неинфекционных заболеваний и способствует развитию зубного кариеса. Поэтому ВОЗ настаивает на том, чтобы калории, поступающие от свободных сахаров, не превышали 10% от общей потребляемой энергии, но при этом рекомендуемое значение – 5%1. Поэтому все продукты, регулярное потребление которых будет способствовать превышению этой нормы, должны быть помечены знаком «Высокое содержание сахара». Например, Роспотребнадзор, рекомендует не потреблять более 25 г сахара в день2. Но в поллитровой бутылке колы содержится 54 г3, а в 100 граммах сухих завтраков 37 г4. Включив оба продукта сразу в свой дневной рацион, человек может в несколько раз превысить критическую норму.

Натрий. Согласно данным ВОЗ, большинство людей потребляют в 2 раза больше соли, чем необходимо, и это приводит к повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний. В 2020 году страны-члены ВОЗ согласились снизить потребление соли на 30% к 2025 году, что ожидаемо приведет к спасению 2,5 миллионов жизней в год. Рекомендуемая ВОЗ норма потребления натрия – 2 г/день5. Поэтому если продукт содержит много соли или глутамата натрия, то маркировка «Высокое содержание натрия» предупредит покупателя от несдержанного его потребления.

Насыщенные жиры. Как и в случае с сахарами, ВОЗ утверждает, что поступление более 10% калорий от насыщенных жиров и более 1% калорий от трансжиров является смертельно опасным6. Поэтому на продуктах питания, которые содержат насыщенные жиры в больших пропорциях, метка «Высокое содержание насыщенных жиров» очень важна.

Калории. Высококалорийную пищу стоит маркировать с тем расчетом, чтобы предупредить потребителя о необходимости умерить ее потребление во избежание переизбытка для организма. Например, если стограммовый шоколадный батончик содержит 500 ккал, что может составлять 1/3–1/5 часть суточной нормы взрослого человека, то его потребление в неограниченном количестве может вызвать проблемы.

Минздрав указывает, что влияние микронутриентов и макронутриентов на организм напрямую зависит в том числе от объемов потребления пищевой продукции. С этим стоит согласиться, поскольку много видов продуктов с повышенным содержанием сахара, соли, натрия и калорий можно вписать и в здоровый рацион питания, если строго следить за количеством, ограничивая себя и постоянно ведя учет съеденному и выпитому. Но при этом метка «Высокое содержание…» никак не сможет сбить с толку потребителя, поскольку она сама по себе не дает оценку продукту полезный он или вредный, а только лишь предупреждает о том, что стоит быть внимательным в количестве потребляемого продукта с такой маркировкой.

Я еще раз хочу сделать акцент на том, что я не предлагаю официально признать тот или иной продукт полезным или вредным. Задача не в том, чтобы провести строгое разделение между типами продукции на две категории. Смысл именно в создании мер предупредительного характера. Для взрослых людей, способных оценить риски и последствия употребления той или иной пищи, эта сигнальная метка должна стать своего рода индикатором товаров, потребление которых стоить строго контролировать. Также такие товары не должны рекламироваться специально для детской аудитории, поскольку дети, как правило, не способны оценить, насколько вредна эта продукция. Это не значит, что они не могут рекламироваться вообще, но просто реклама не должны быть сфокусирована на привлечении внимания детей.

 К сожалению, тенденции в современном обществе таковы, что все больше и больше людей приобретают привычку потреблять продукты с повышенным содержанием сахара, натрия, насыщенных жиров и калорий. Человек, постоянно перекусывающий и утоляющий жажду или заменяющий регулярный прием пищи и питья такими продуктами, вредит себе не меньше, чем курильщик. Предупреждающие надписи и картинки на сигаретных пачках побуждают курильщика бросить плохую привычку. В отличие от этого, надпись «Высокое содержание…» на пище не настраивает потребителя категорически против, но тем не менее призывает изменить привычки в питании через сокращение потребления таких продуктов до уровня, который не вредит организму.

Очевидно, что мое предложение об обязательной предупреждающей метке никак не введет в заблуждение покупателя, если в продукте на самом деле будет повышенное содержание вышеуказанных компонентов. Если покупатель не предупрежден о том, что регулярное поедание определенных видов продуктов может привести к болезни и смерти, то он находится в опасности.

Минздрав считает, что публикация данных о среднестатистическом рекомендованном употреблении белков, жиров, углеводов может быть полезна при осуществлении компетентного выбора покупателем. Но исходя из вышесказанного, этой информации будет очевидно мало, чтобы сделать правильный выбор в пользу здорового питания. Во-первых, нужна детализация именно на сахар, натрий и насыщенные жиры, а не просто на макронутриенты, перечисленные Минздравом. Во-вторых, публикация среднесуточной нормы даже всех компонентов тоже не решит проблему. Покупатель в теории сможет вести детальный подсчет съеденных за день сахара, натрия, насыщенных жиров и калорий, чтобы не превысить норму. Но на практике делать этого никто не будет, поскольку эта задача сопоставима с лабораторным исследованием по сложности выполнения. Зато предупреждающая метка будет действовать на визуально-чувственное восприятие, давая понять просто и доступно, что данный продукт лучше употреблять в ограниченном количестве.

Я прошу Минздрав учесть мои аргументы и выступить инициатором внедрения обязательной маркировки продуктов питания в виде предупреждающих меток «Высокое содержание…». Благодаря такому шагу возможно сократить преждевременную смертность, возникающую как результат потребления населением определенных веществ и калорий в избыточном количестве.

__________________

 
  1. https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/155735/WHO_NMH_NHD_15.2_rus.pdf?sequence=3&isAllowed=y
  2. https://xn----8sbehgcimb3cfabqj3b.xn--p1ai/healthy-nutrition/5-shagov-k-soblyudeniyu-formuly-zdorovogo-pitaniya-1-1-4/
  3. https://www.mirror.co.uk/science/revealed-horrifying-amounts-sugar-coca-7937852
  4. https://www.kelloggs.co.uk/en_GB/products/frosties.html
  5. https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/salt-reduction
  6. https://cdn.who.int/media/docs/default-source/healthy-diet/healthy-diet-fact-sheet-394.pdf
Файл для кнопки "Читать полностью"
category
Продукты питания